首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

北京市冰球运动协会介绍
2015-05-25 18:28:37

北京市冰球运动协会成立于2012528日,是在北京市民政局注册,接受北京市体育局业务指导和行业管理的非营利性组织。北京市冰球运动协会作为代表北京市开展国际冰球运动交流唯一的社会团体,从成立之初就确定了科学规划、合理有序地发展北京市冰球运动,组织各项各类国内国际比赛交流活动的宗旨。

北京市冰球运动协会会长由原北京市奥组委人事部部长辛铁樑先生担任,名誉会长有国家体育总局冬季运动管理中心副主任蓝立先生和著名媒体人英达先生。目前,协会的工作人员由冰球专业人士和冰球家长志愿者组成。

一、协会主办的各类赛事介绍

(一)主办各项市级比赛

1.北京市青少年冰球联赛

自协会成立以来在国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京市竞赛管理中心帮助下已经连续主办了三届北京市青少年冰球联赛。该赛事规模不断扩大,从第一届的34支参赛队发展至正在进行的2014-2015届已经有96支参赛队,逾千名运动员,近百名教练和裁判员参与到联赛中,涉及5个不同年龄组,全赛季要进行759场比赛。成为全亚洲规模最大的青少年业余冰球赛事。201410月,协会与北京艾莱发喜食品有限公司达成冠名合作意向,为北京市青少年冰球联赛冠名“八喜杯”。

2. 北京市青少年冰球锦标赛

2014年5月,协会和北京市竞赛管理中心共同承办了北京市体育局主办的2014北京市青少年冰球锦标赛,这是北京市首次举办青少年冰球锦标赛,赛事分为u10u12两个年龄组进行。

3. 北京市中小学生校际冰球联赛

在北京市体育局和北京市教委的大力支持下,协会主办了两届校际冰球比赛,第一届有8个小学组队参赛,第二届有15所学校的19支小学生代表队参加了比赛,借助校际比赛为青少年冰球运动在校园的推广和普及开创了良好的开端。

4.北京市运动会冰球表演赛

2014年8月,为配合北京市和张家口市共同申办第24届冬奥会的倡议,北京市运动会首次增加冰球作为表演赛项目,我会承担并组织了四支城区队进行比赛的任务。

(二)全国性比赛

1.2014年48日至10日,北京冰协组织北京队参加了在南京举办的全国男子青少年B组锦标赛,获得第三名的好成绩。

2.2014年1224-28日,北京市体育局首次承办了全国男子青少年冰球A组锦标赛,该赛事也是国际冰联男子冰球世锦赛18岁以下组国家队选拔赛,北京冰协组织北京队战胜传统强队哈尔滨队和齐齐哈尔队历史性地夺得了冠军。

二、冰球裁判员培训工作

伴随着协会的发展,所主办的赛事越来越多,培养具备相关资格的裁判人员是协会的重要工作,在北京市体育竞赛管理中心的指导下,我们已经举办了6次冰球裁判培训班,为北京市发展冰球运动贮备了裁判人才。

三、多层次的信息化沟通渠道

北京冰协创办了以展现会员风采、交流国内外行业信息为主导的《我爱冰球》会刊,开通了即时信息发布、多角度互动的“北京冰协”新浪博客与微博,逐步完成了以www.bjhockey.org为域名的协会网站建设,创建了“北京市冰球运动协会”微信公共号,这种多层次的信息化建设实现了协会与会员、社会之间的无延迟无死角的信息传递平台。

四、冰球运动的社会推广工作

协会作为北京市冰球运动领域的公益性社团,冰球运动的普及推广工作也是常态工作之一,为配合北京市和张家口市共同申奥的契机,于201410月启动了“冰球进校园·助力申冬奥”冰球文化校园推广系列活动。本活动以传播冰球运动文化,让更多的青少年了解冰球、体验冰球、参与冰球运动为目的。在拓宽冬季项目群众基础的同时,为申办2022年冬奥会营造良好的舆论氛围,提升社会公众对申办工作的支持力度。

 

 

 

北京市冰球运动协会

二〇一五年二月五日