首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

冬运中心冰球项目赛风赛纪和反兴奋剂工作的会议
2016-01-12 11:26:53

  近期,在第十三届全国冬季运动会男子冰球资格赛和全国男子冰球联赛比赛中连续发生违反赛风赛纪的事件,给冰球项目造成了恶劣的影响。为了对比赛中出现的问题进行总结,认真、仔细排查引发赛风赛纪问题的隐患,杜绝赛风赛纪和兴奋剂事件的发生,树冰球行业正风。国家体育总局冬季运动管理中心(以下简称“冬运中心”)于2015年12月21日下午14:00-17:00召开了全国冰球项目赛风赛纪和反兴奋剂工作会议。


会议内容如下:

  1. 传达刘鹏局长在第十三届全国冬运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议上的讲话精神;

  2. 齐齐哈尔体育局就如何加强队伍的管理杜绝赛风赛纪和兴奋剂事件的发生发言;

  3. 承德市体育局就如何加强队伍的管理杜绝赛风赛纪和兴奋剂事件的发生发言;

  4. 哈尔滨市体育局就如何加强责任落实,做好全国性冰球赛事的组织管理工作发言;

  5. 讨论;

  6. 冬运中心副主任王志利同志讲话;

  7. 冬运中心党委书记任洪国同志讲话;

  8. 签署和提交赛风赛纪和反兴奋剂承诺书。


  会上颁发了《加强全国性冰球赛事赛风赛纪管理的规定》、《全国性冰球赛事追加处罚条例》、《冰球项目的赛场礼仪》、《冰球项目裁判员管理办法(试行)》等重要文件。


加强全国性冰球赛事赛风赛纪管理的规定

为了对近期全国性冰球赛事中出现的问题进行总结,排查引发赛风赛纪问题的隐患,杜绝赛风赛纪事件的发生。进一步加强教练员、运动员、工作人员对冰球比赛规则的理解,加强冰球从业人员职业道德教育,对部分严重犯规进行严厉处罚,特制定加强全国性冰球赛事赛风赛纪管理的规定。将对以下严重犯规予以严肃处理:

、杆刃刺人、杆柄杵人、抡杆打人

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中严禁用杆伤人。在比赛中严禁用杆刃刺人、杆柄杵人、杆柄杵人、挥舞球杆、抡杆打人等用球杆击打或者撞击对手造成受伤的行为。

二、冰刀踢人

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中严禁用冰刀踢人。在比赛中严禁用冰刀踢人、企图用冰刀踢人或者从背后用冰刀踢对方冰刀等行为。

三、对裁判员的犯规

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中必须严格服从裁判员的管理。比赛中严禁任何队员或队官员对任何裁判员、边线裁判员或场外裁判员故意用手或者球杆接触,用手或者身体去抱、推、绊、冲撞,用球杆击打或撞击,对裁判员吐口水,做淫秽手势,言语攻击或者辱骂裁判员等行为。

四、罢赛

中国冰球协会组织的全国性棒球赛事中严禁罢赛。罢赛是指,在比赛中队伍在队员席时,裁判员要求队伍在30秒内恢复比赛,30秒后队伍拒绝开始比赛;或在比赛开始前或者局间在休息室裁判员要求队伍在2分钟内恢复比赛,2分钟后队伍拒绝开始比赛。

五、丑化或妨碍比赛进行

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中严禁任何队伍消极比赛,双方队伍默契球或者“君子协定”和假球等。消极比赛是指在裁判员争球后一方不积极拼抢,不正常防守和进攻,放任对手得分的行为。双方队伍默契球或者“君子协定”是指双方队伍或者沟通商定比方,或者一方提前认输,两队均不正常进攻和防守的行为。假球是指裁判员或者官员或者双方队伍提前沟通,不公正公平比赛,导致比赛不能正常进行的行为。

六、打架

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中场上发生一对一冲突时,场上其他队员严禁介入;场上发生冲突时队员席和受罚席上的运动员和官员严禁入场介入。如果发生场上队员打

七、与观众发生冲突

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中严禁运动员、官员和裁判员与观众发生冲突,严禁向观众投扔物件、与观众对骂、向观众做淫秽手势等行为。

八、其他恶意犯规

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事中严禁恶意犯规。严禁背后冲撞使人受伤、膝顶人使人受伤和头部冲撞使人受伤等恶意犯规行为。

中国冰球协会组织的全国性冰球赛事均派有裁判监督和比赛监督。对具体判罚有疑问可以按程序提交给裁判监督。有确凿证据证明裁判员不公正公平或者有其他竞赛组织和安排的问题可按程序提交给比赛监督。比赛中出现以上严重犯规将由比赛监督收集场内裁判报告、裁判监督报告和比赛录像等材料在赛后提交给中国冰球协会纪律委员会,由纪律委员会研究后予以追加处罚。




中国冰球协会

二〇一五年十二月二十一日