首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

2015-2016八喜北京市青少年冰球联赛-规程
2015-10-26 16:50:04

一、竞赛日期

(一)竞技组

常规赛:2015年10月24日—2016年1月24日

季后赛:2016年2月27日—2016年3月13日

(二)选拔组

2015年10月24日—2016年1月24日

(三)U6组

2015年10月24日—2016年3月13日

二、竞赛地点

待定

三、主办单位

北京市体育竞赛管理中心

北京市冰球运动协会


四、参赛单位

在北京市冰球运动协会注册的所有俱乐部和运动队。 


五、竞赛组别

(一)竞技组

U8 (ATOM)     2007年1月1日—2008年12月31日

U10 (SQUIRT)    2005年1月1日—2006年12月31日

U12 (PEEWEE)    2003年1月1日—2004年12月31日

U14 (BANTAM)    2001年1月1日—2002年12月31日

(二)选拔组

U8 (ATOM)       2007年1月1日—2008年12月31日

U10 (SQUIRT)    2005年1月1日—2006年12月31日

U12 (PEEWEE)    2003年1月1日—2004年12月31日

(三)U6组

U6              2009年1月1日—2011年12月31日

注:当各年龄组的竞技组或选拔组报名队伍少于6支时,将合并竞技组和选拔组。

六、参加办法

(一)以球队为单位报名参加比赛,球队所属俱乐部必须是北京市冰球运动协会(以下简称北京冰协)团体会员单位。

(二)比赛中执教的教练员必须是北京冰协本年度注册教练员。

(三)所有参赛运动员必须是北京冰协本年度注册运动员。

(四)参赛运动员需经北京市区级以上医疗单位检查并证明身体健康,并办理冰球运动专项保险。

(五)每队需确定一名队长和最多两名副队长,队长佩带“C”字母,副队长佩戴“A”字母。字母高8公分,与运动服颜色有鲜明的对比,佩戴在比赛服左前胸显著的位置。

(六)各队应准备两种深浅不同颜色的比赛服。服装基础颜色必须占80%以上,上衣背后应按规定有明显号码,并在报名单上注明服装颜色。头盔颜色尽量一致,必须佩戴全护面罩,护颈,护齿,否则不允许参赛。

(七)在比赛期间,运动员的号码限制在1至99号。

(八)队伍组成:

1、如一个俱乐部同一年龄组报名三支以上(含三支)球队参赛,其中一支必须报名竞技组。

2、各年龄组别的参赛队伍,每队的官员最多3人,其中领队1人,教练员2人。运动员报名最少人数为11人,其中队员10人,守门员1人;报名最多人数为22人,其中队员20人,守门员2人。

3、每名运动员联赛期间只能代表一支球队参赛,且必须按照出生日期加入相应年龄的参赛队伍,选拔组守门员除外。

4、在全部联赛期间,每名上场运动员只能使用一个号码,中途不能更改号码。

5、选拔组守门员参赛要求

选拔组守门员除遵守上述运动员参赛要求外,一名守门员最多可以代表不同年龄组别的两支球队参赛。以小打大守门员只可以放宽一年参赛,如:2005年1月1日—2005年12月31日出生的守门员可报名参加U12年龄组比赛。严格禁止以大打小。

(九)联赛编排赛程不考虑队伍间共用守门员的情况,如队伍间由于借调守门员造成比赛时间冲突,由参赛队自行解决。

(十)各参赛队在第一次赛前领队会签字确认报名后不可更改报名队伍信息。

七、参赛费用

(一)竞技组每支参赛队交纳报名费贰万捌仟元。

(二)选拔组每支参赛队交纳报名费贰万肆仟元。

(三)U6组每支参赛队交纳报名费贰万贰仟元 。

(四)每支参赛队须交纳纪律保证金贰仟元。

八、赛风赛纪

按赛会要求完成全部比赛且无违反赛风赛纪问题,退还全部纪律保证金。参赛队的官员、运动员、家长及队伍相关人员若出现下列行为:任何理由下的罢赛、种族歧视,侮辱裁判员、侮辱工作人员、侮辱观众、打架或做不文明手势及动作、参赛者及其家属及球迷和教练以任何形式干扰裁判员临场执法的行为都将被视为违反赛风赛纪,对以上情况根据《国际冰球联合会竞赛规则》相关条款进行处罚,并视情节轻重根据规则追加处罚的条款予以相应的追加处罚,扣除纪律保证金,同时通报参赛队所在俱乐部。

九、竞赛办法:

(一)按照《国际冰球联合会竞赛规则》、《国际冰球联合会运动规则》组织比赛。

(二)竞技组

1、U8、U10、U12常规赛每队至少进行十二场比赛,U14年龄组具体常规赛的比赛场次视报名情况而定,常规赛至少进行十一周,视实际队伍报名情况决出前八名或前四名(当队伍报名数量少于等于8支时决出前四名)队伍进入季后赛。

2、季后赛为期三周,采用淘汰赛制,1/4决赛各队进行一场比赛,胜队晋级半决赛;半决赛、决赛及季军争夺战采用三场两胜制(如前两场已决出胜负,将不进行第三场比赛),最终决出冠亚季军。

(三)选拔组:无常规赛与季后赛之分,每队至少进行十二场比赛,全部比赛至少进行十一周。

(四)U6组:无常规赛与季后赛之分,每队至少进行十二场比赛,具体比赛周期,视报名情况而定。

(五)选拔组及U6组不公布比赛个人技术数据统计。

(六)竞技组及选拔组每场比赛分为三局,每局10分钟净时,无赛前训练时间,每局间休息2分钟。

(七)U6组,每场比赛分为三局,每局比赛15分钟不停表计时,无赛前训练时间,每局间休息2分钟。第三局比赛结束前两分钟,如双方比分相差不足2分(含2分),则最后两分钟采用净时计时。

(八)常规比赛时间结束,若双方比分持平,则直接进行射门比赛,前三轮双方各选出3人(受罚队员除外),按顺序1对1交替出场;如前三轮结束比分仍然平局,第四轮起双方各派任意一名队员1对1交替出场直至决出胜负。

(九)竞技组常规赛、选拔组及U6组比赛决定名次的办法:

比赛采用3分制,常规时间内获胜的队积3分,负队积0分。常规时间内打平每队各积1分。在射门比赛中的胜队再加1分,负队不加分。积分多者名次列前。

如遇两支或两支以上球队积分相等时,采用以下步骤决定名次:

1、比赛双方胜者名次列前。

2、三支球队积分相等时,则按照本轮次积分相等队伍间相互比赛的净胜球总数决定名次,净胜球多者名次列前。

3、如仍相等则按照本轮次全部比赛的净胜球总数决定名次,净胜球多者名次列前。

4、如仍相等则按照本轮次积分相等队伍间相互比赛的犯规时间多少决定名次,犯规时间少者名次列前。

5、如仍相等则按本轮次全部比赛的犯规总时间决定名次,犯规时间少者名次列前。

6、当积分相等的三支队伍,已排除一支队伍,其余两支队伍排名重新按决定名次办法步骤依次执行。

(十)参赛队比赛前60分钟到达比赛场地,领队应在比赛前50分钟将填写完毕的队伍组成名单交给记录员。

(十一)每场比赛第三局结束前5分钟,球队教练员应把本场最佳运动员名单和号码交给场外裁判员。

(十二)主队穿深色服装,主队队员席在面向记录台时右手侧,客队队员席在面向记录台时左手侧。

(十三)U6组、选拔组及竞技组U8、U10年龄组按照国际冰球联合会女子判罚标准进行:即不允许身体冲撞;竞技组U12、U14年龄组按照国际冰球联合会男子判罚标准进行。

十、奖励与处罚

(一)各竞赛组别均录取冠亚季军并颁发奖杯、奖牌及证书;竞技组冠亚季军将颁发奖金;竞技组各组别获得冠军的球队将被刻录在逐年加高的冠军杯上,常年展示在北京市冰球运动协会。

(二)竞技组进入季后赛的队伍颁发获奖证书。

(三)竞技组各年龄组设立个人奖项:最佳前锋奖、最佳后卫奖、最佳守门员奖、最佳射手奖。

(四)选拔组设立公平竞赛、精神文明风尚奖项若干。

(五)U6组将设立多个比赛奖项。

(六)各竞赛组别每场比赛均设立最佳运动员奖和最佳拼搏奖。

(七)凡在比赛前、比赛中及比赛后,一旦出现参赛队的教练、领队、官员、队员、家长及相关人员做出导致比赛不能进行的行为,视情节轻重,组委会将根据规则追加处罚的相关条款给予一场、多场或整个赛季的停赛处罚。

(八)非法队员的处罚:

1、赛前发现运动员资格有问题,证据确凿,立即取消当事人的参赛资格,不得更换队员,按规则规定不得参赛。

2、若在比赛中发现运动员资格有问题,经调查、取证、核实后,视确认、核实的时间及对联赛造成的影响大小,分别给予以下处罚:

(1)在比赛开始后,若查出运动员资格不符,则立即取消该队的参赛资格和所有比赛成绩,并处罚该队停止参加本届联赛和取消该参赛单位下一届联赛的参赛资格。

(2)在联赛结束后,若查出运动员资格不符,则取消该队的所有比赛成绩和名次,追回奖品、纪念品,并给予通报,处罚该参赛单位停止参加下两届联赛。

3、凡在比赛中被认定违反运动员资格有关规定的参赛队,不退还参赛费和纪律保证金,并追加罚款人民币伍万元整,该参赛队主教练将被取消本年度及下一年度协会主办的所有赛事的参赛资格,同时将对该球队所在俱乐部做出严厉处罚。

十一、报名办法及领队、教练员会议时间

(一)报名办法

1、报名通知发布时间:2015年8月18日

2、电子报名:请各参赛球队在2015年9月7日至9月20日内将含以下文件(必须齐全)的文件包发送电子版至协会邮箱 liansai@bjhockey.org ,逾期不予受理。

(1)报名表-含照片(见附件1)

(2)球队LOGO

(3)球队合影

2、现场报名:各参赛队需在2015年9月21日至23日内到北京市冰球运动协会办公室进行现场报名,提交纸质报名单,交纳参赛费和纪律保证金。

3、报名联系方式:010-88367411

4、现场报名地址:中关村南大街54号,滑冰馆北侧三层北京市冰球运动协会311室

(二)领队、教练员会议

 1、第一次赛前领队、教练员会议时间:2015年9月25日,14:00

 2、第二次赛前领队、教练员会议时间:2015年10月16日,14:00

3、领队、教练员会议地址:中关村南大街54号,滑冰馆北侧三层北京市冰球运动协会309室

十二、裁判监督、裁判员及仲裁委员会

   (一)裁判监督、裁判员,均由中国冰球协会、北京市体育竞赛管理中心及北京市冰球运动协会共同选派。

   (二)裁判员赛前一天到北京市冰球运动协会指定地点报到。

   (三)对比赛中判罚有异议的队伍应以书面形式由领队向仲裁委员会申请仲裁,并交纳仲裁费人民币1000元。如申诉成功将退还申诉费,不成功则不予退还。

十三、竞赛指导委员会

竞赛指导委员会主任由中国冰球协会、北京市体育竞赛管理中心及北京市冰球运动协会共同指派,竞赛指导委员会负责领导本次比赛的工作。竞赛指导委员会由裁判监督2人、各队领队1人组成。

十四、经费

(一)各参赛单位经费自理。

(二)在赛会期间发生的伤病及治疗费用由各队自理。

十五、其他

(一)免责声明

在整个联赛期间及参赛途中,出现任何人身意外受伤和其它安全问题及参加此活动而引发的一切包括财产损失、遗失等带来的后果及责任由参赛队自行负责,主办单位不承担连带的法律责任。

(二)肖像权的使用声明

本次比赛的主办单位有权无偿使用运动员的图片、录像等进行旨在促进冰球运动发展的各项宣传、推广活动。

十六、本规程解释权属于北京市竞赛管理中心、北京市冰球运动协会,未尽事宜另行通知。