首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

2017年北京青少年冰球队斯德哥尔摩集训-友谊赛篇
2017-08-28 15:26:01

北京青少年冰球队U15/U18的海外集训还在继续,除了每天的日常冰上训练、陆地训练、理论课之外,我们还有幸约到了3场与当地球队的友谊赛。此对检验训练效果、锻炼队伍配合有很大帮助,同时也促进了北京与斯德哥尔摩冰球少年间的友谊与交流。


三场友谊赛隔日进行,分别在8月15日、17日和19日下午,均与斯德哥尔摩市当地03/04年龄组中的强队较量。15日与17日的比赛是与我们训练所在的Gota Tranebergs俱乐部的两支强队较量。


据了解,对方03/04年龄组的两支队伍已经在一起配合训练了4年,在斯德哥尔摩市同年龄组可谓所向披靡,基本可以代表斯德哥尔摩市03/04年龄组的最高水平。并且这两支队伍正是由目前执教北京青少年冰球队集训的主教练Michael Kempe所一手组建和执教的。当很多人听到来自北京的一支球队要和他们他比赛的时候都不由得连连称赞,说能和这样的高手较量是非常由学习和锻炼的价值的。当我们北京青少年冰球队的小球员们听到自己有如此强劲的对手时也都一个个摩拳擦掌,积极备战。希望以最好的状态迎接比赛。早早就集合套路战术、布置打法,做好全力拼抢的准备。


第一场比赛,由于并不适应对方的打法和节奏,刚开局不久便丢两分,但是队员们并没有气馁,而是迅速调整,增强了配合,努力将比分追了回来。不得不承认对方的传球精准度、跑位准确度、整体配合等等都要明显好于刚在一起配合不久的北京青少年队,最终我们还是以5:2输掉了比赛。


回到更衣室,我们的主教练Kempe给所有小球员们积极地分析了这场比赛,并发自内心地说“你们真的很棒,你们是在和斯德哥尔摩市这个年龄最好的球队之一比赛,你们的表演已经让对手和对手的教练们都刮目相看了。这毫无疑问是非常好的开始!”随后主教练Kempe细致地分析了球员们在比赛中的问题,提出了下一场比赛要进步的地方。球员们并没有因为第一场比赛的失利而失望,在总结了第一场比赛的优缺点后又热情饱满地投入了17号的第二场比赛当中。

主教练Kempe的赛后分析

让我们惊喜的是,第二场比赛北京队的小队员们一上场就大幅度压上,比前一场拼抢得更加勇敢和积极,一度在对方门前造成多次有效射门。终于,功夫不负有心人,在第二场比赛当中北京队一度落后、追平又一度领先于对手,队员们敢打敢拼、不畏强手的精神也赢得了在观赛区内当地冰球家长和球员们的阵阵掌声。


北京队进步了!短短的两天调整,我们已经能很明显地看到队员们的配合更加默契,有效传球率更高、有效射门次数和控球时间都在增长。这不仅仅是队员们和教练们努力训练的结果,更是因为我们对这样的交流比赛的珍惜和重视、对于胜利的渴望和给予对手尊重的结果。


这是比分交替上升的胶着硬仗,每个队员都拼尽了全力,由于队员少强度大,最终我们还是以7:3输掉了比赛。但是赛后教练给予了队员们高度评价和赞赏,对方球员也主动来和北京队的队员们交流,后来才知道原来他们想表达“北京队的防守真是太棒了,我们真的很难突破”之意。

跬步千里,汇流成河,短短两天的时间能有如此大的进步,让队员们和教练都很欣喜。在成长的道路上,我们不需要每一次都是胜利。我们需要失败来给我们上一堂课,让我们看到距离优秀我们还有多大的差距;我们需要对手来给我们上一堂课,让我们知道自己还有多少弱点需要弥补和完善。感谢两场生动而有意义的教学友谊赛,夯实北京队加速前进的脚步。


队员在更衣室交换经验

最后一场比赛在斯德哥尔摩市西北部的HasselbyKalvesta俱乐部,于19日晚6点准时举行。奏国歌的环节让最后一场比赛充满了仪式感和荣誉感,国歌和国旗第一次以北京青少年冰球队之名出现在斯德哥尔摩冰场上空。看台上聚集了许多前来观赛的当地居民和冰球爱好者。比赛开始,北京队一鼓作气于13分38秒率先破门,1:0领先对手。随后,对手抓住北京队几次防守失误将比分反超至1:4。北京队的队员们踏实地一分一分追回比分,心无杂念、减少失误、快攻回防,不放弃任何一次射门机会,在第二局将比分追至4:4平。球员们兴奋又紧张,点球大战一触即发。都说这时候比的不是技术,而是双方的心理战。能看出来双方球队都有些许紧张,都期盼一场胜利。在点球中双方都有失误,最终对手以一球的微弱优势战胜北京队。


至此,北京青少年冰球队斯德哥尔摩集训中的比赛全部顺利完成!祝贺队员们在比赛中习得了友谊协作、团结共进的精神,祝贺你们在与高手对话中所展现出敢打敢拼的劲头。向上攀爬的道路上永远有风雨也有彩虹,愿你们更努力训练,更珍惜队友,更明晰目标,更热爱冰球!

北京青少年冰球队,加油!