首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

冰球词汇 | 有关队小罚的规则整理
2018-04-11 10:47:50

冰球比赛中,有一种判罚是队小罚。判队小罚的情况有多种,包括队员席内的队员和队官员。国际冰球联合会竞赛规则第117款对队小罚做了专门规定。

 

规则117队小罚

 

定义: 队员席内可辨认或无法辨认的队员或队官员,妨碍比赛进行或违反规则。


1.队员席内的犯规被判为队小罚。

2.任何场内被判违例或严重违例的行为。如果发生于队员席内可辨认的队员或官员。判罚与场内的一样。

3.队小罚会由停止比赛时在场内的任何队员执行,除非本规则中另有规定。

4.如果被判罚队的主教练拒绝指派队员受队小罚或替守门员去受罚,主裁判将自己挑选一名队员去受罚。 

   

除此以外,在国际冰球联合会竞赛规则中,以下情况也将判为队小罚。

 

 

规则133延误比赛-庆祝进球

 

1.队员席里的队员,在进球以后,只有以换人为目的才可以到冰上,那些参加换人以外的其他队员不能上冰庆祝。违反这条规则,主裁将警告两队,再次违反将被判队小罚。

 

规则134延误比赛-迟列阵容

 

1.教练未按时派出所需人数的队员上冰开始下一局比赛,包括加时赛,将被判队小罚。

 

规则136延误比赛-死球后换人

 

1.被判打死球的队不能进行任何换人,除非是下列情况:

(1). 换上一名守门员,这个守门员之前已经被一名额外队员替换下场了; 

(2).换下受伤的队员或守门员;

(3).如果任意一队受到犯规处罚,改变了场上的人数实力,允许打死球的队换人,但接下来的争球要在犯规队的守区进行。

2.教练在本队打死球后,在主裁或边裁组织正确列阵时,试图非法换人,迫使比赛延误,第一次违反将受到主裁的警告。教练员第二次如果又试图进行换人,以此来拖延接下来的争球,将被判队小罚。


规则137延误比赛-违反争球程序


  1. 当不执行争球的队员在掷球前进入争球圈时,该队执行争球的队员必须要换成另一个人。该队任何队员在同一次争球时如果第二次违反程序,违反程序的队将被判队小罚。

2.当执行争球的队员被场内裁判员从争球位置换下,同队的另一个队员在被警告以后仍然拖延站到适当的位置,违反程序的队将被判队小罚。
3.站位参加争球的队员处于越位位置,或者,以任何方式做得不适当,被场内裁判员警告以后,继续处在越位的位置或者做得不适当,将被判小罚。



在《国际冰球联合会竞赛规则》中,关于队小罚有多条款项。在第十章处罚条款中,规则第117款是专门论述队小罚的。此外,还有的犯规也是判队小罚。本篇讲解第166和168款中的队小罚。


规则166-场上多人

定义:允许一个队伍在场内最多有1个守门员和5个队员或6个队员。但是,在任何时候,如果一个队伍有一名或多名多于允许人数的队员在场内的话,将因为场上多人而被判队小罚。

1、“在场内”是指双脚必须都在场内。如果一名队员一只冰刀在冰上,另一只冰刀在界墙上或在场外,不管是在队员席或受罚席,都视他为在场外。那么,如果根据这个定义,界定他是在场外的话,那就不允许他打球、接触对方或以任何方式参加比赛。
2、进入冰面的队员必须等离场的队员到达自己的队员席前1.5米以内换人区内才能上场。

3、在比赛中和比赛停止期间的队员替换必须只能在自己的队员席进行。使用任何其它的入口或出口是非法的,将因场上多人被判队小罚。
4、在比赛期间,一个队在场内的人数多于有权在场的人数的话,将因场上多人被判队小罚。
5、在比赛进行中的队员换人期间,一名队员准备进入冰面,一名队员准备离开冰面,这两个队员都位于1.5米(5英尺)换人区内,这时,不管是准备进入冰面的这名队员或者是准备离开冰面的这名队员打了球、接触了对方或参与了比赛,将因场上多人被判队小罚。
6、如果在比赛中进行队员换人,而且,①正在替换的队员位于自己的队员席前距离板墙1.5米(5英尺)换人区内,并且②正在替换的队员并没有以任何方式参与比赛,将不判场上多人。
7、因场上多人被判队小罚,必须由裁判鸣哨停止比赛时的场上队员受罚。

规则168-违反体育道德行为

定义: 队员或队的官员违反关于体育道德,公平竞赛和相互尊重。
2、队小罚
①. 如果一名不可辨认的队员或队的官员违反体育道德,公平竞赛和相互尊重,将被判队小罚。
②. 如果一名不可辨认的队员或队的官员在对方队员受伤后,与一名队友庆祝或向一名队友祝贺,将被判队小罚。
③. 如果一名不可辨认的队员或队的官员,对在冰上或冰场任何地方的任何人,使用粗俗的、亵渎的或侮辱性的语言,将被判队小罚。
④. 如果一名在冰场外的不可辨认的队员或队官员,把球杆或任何其它物件扔到冰上,将被判队小罚。