首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

冰球词汇 | 关于进球得分的规则
2018-03-16 14:20:42

规则94

进球得分



(1)比赛中,当某队将球射或导入球门,并且球完全越过球门线。裁判员和/或录像监门认为是合法的,进球得分(例外,见规则99-(7))。 

(2)当球射进两球门柱之间、横梁以下,并完全越过了球门线,进球得分。 

(3)守队队员以任何射球、踢球、导球或其他任何方式使球进入球门,进球得分。 

(4)队友射球,球被意外击打到球员身上任何部位后,弹进球门,进球得分。 

(5)球越过球门线时,它必须是完整的。  

(6)比赛停止期间任何球射入球门,都不算进球。  

(7)进球之后,一旦已经在中心争球点执行了争球,那个进球就算正式进球得分。在争球之后得到的,表示进球无效的录像证据不被采纳。

(8)比赛中,任何同一时间 ,只能判定一个队一个进球得分。如果一队进球后,未能停止比赛,之后出现任意一个队进球得分。如果录像回放显示第一个进球有效,第二个进球将被取消,应该判定第一个进球得分,并且要将计时钟调整回到第一个进球的时间(调回比赛时间和受罚时间)。

(9)如果在规则94-(8)中,根据之后的回放,录像监门员判定第一个是非法进球的,那么判定第二个进球得分并且不调整计时钟的时间。

(10)在规则94-(8)中, 要执行两个进球之间的任何判罚,或者在第二个进球后的判罚。除非某队进球得分前,对另一队缓判的第一个小罚(适用于缓判期间,关于进球后解除判罚的规则)。

(11)如果球杆在任何时候都没有高过肩部,允许球员以”长曲棍球”的方式扫进球门(另见规则75-(9))。

(12)球被进攻球员的球杆或身体弹入球门,这个进攻球员在守门员在球门区内,在球进入球门区的三维空间之前已经站位于球门区内,进球无效。并且要在蓝线外的争球点执行争球。

(13)规则94-(12)中,如果球员的冰刀没在球门区内,但是他的球杆在球门区内,然后球从球杆上弹入球门,如果该球杆没有干扰守门员的防守能力,进球有效。如果球杆干扰了守门员,进球无效,并且要在蓝线外的争球点争球。  

(14)为使进球合法有效,球必须在每局时间结束前越过球门线才算合法有效。如果计时钟没有计时,可以咨询录像监门员,任何其他情况下,场内裁判作最后的决定。

(15)

当受罚时间结束,如果记罚员未能打开门,导致受罚球员延迟进入冰上,这时对方进球,那么进球有效。


规则95

球门区与进球得分 

 

(1)如果进攻队的球员被防守球员推,搡,或者被犯规,导致他进入球门区,此时进球,那么进球有效。除非进攻球员有足够时间离开球门区。 

(2)如果球在球门区内是无人控制的球,被进攻球员用球杆打入球门,进球有效。

(3)如果在球越过球门线,进入球门的瞬间,一名攻队球员位于球门区内,他的位置对守门员的防守及跑位能力丝毫没有影响。进球有效。 

(4)射中时,如果守门员位于球门区外,进攻球员妨碍他回到球门区,或妨碍他跑位的,进球无效,并且进攻球员要因干扰而被判小罚。

(5)球门区是三维立体的,所有球门区的规则不仅适用于蓝色冰面区域,而且适用于蓝色冰面区域上方至球门横梁之间的空间


规则 96 

冰刀导致的进球


(1)如果球被进攻球员明显的踢入球门,射中无效。

(2)明显的踢的动作是冰刀沿冰面移动或摆动的动作,以此动作使球进入球门。 

(3)如果进攻球员踢球,球被守门员救挡之后,再被该球员或队友射进球门,进球有效。

(4)如果进攻球员踢球,球直接从守门员身上或他的护具上,或任何队员身上弹入球门,进球无效。

(5)如果进攻球员,以任何方式转动冰刀试图使球弹到冰刀上,并且弹入球门,如果没有明显踢的动作,进球有效。

(6)如果进攻球员试图将球踢到球杆上,但是在球被踢入球门前未能用球杆接住球。进球无效,因为是明显踢的动作使球进入球门。

(7)如果进攻球员与对方队员挤贴在一起,在此期间,当他试图保持平衡时,他用明显踢的动作使球进入球门。进球无效。明显的踢的动作是唯一的标准,而不是与对方队员的挤贴。

(8)如果球在进攻球员的球杆上,他踢球杆,使球进入球门,进球无效。


规则 97 

 

进球无效/比赛期间

另见规则184–186,关于守门员和球门区犯规的规则

 

(1)如果球被进攻球员踢入、扔入、用手打入,或用身体其它部位,或用球杆以外的方式故意导入球门内,即使球之后碰到任何队员或裁判员弹入。进球无效。

(2)进攻球员在高于球门横梁的位置用球杆以任何方式击,弹或拍打球,即使球之后碰到任何球员,守门员或裁判员身上弹入,或者从冰面上反弹进球门,进球无效。决定性的因素是当球接触球杆时的位置与横梁的高度关系。如果那个接触点的高度低于球门横梁,进球有效。

(3)如果球是从场内裁判员身上直接弹入球门,即使球之后碰到任何球员,守门员弹入球门,进球无效。如果球打到场内裁判员,之后被以合法的方式打入球门,进球有效。

(4)当球被一名防守队员压在身下,进攻队员将球和这名队员一起推入球门,进球无效。

(5)从队员席下来的球员非法进入比赛,当他在场内时,他的队进球,进球无效。

(6)球员由于自己或记罚员的错误,过早离开受罚席。当他在场内或已经被替换,球员的队进球,进球无效,并且这个球员必须回到受罚席罚满剩余的时间。如果期间另有判罚,也要执行。

(7)裁判员有权与边线裁判员商讨导致进球的事件。如果进球前,裁判员未能发现,而边线裁判员观察到有大罚,严重违例,停赛或违反体育道德的犯规,边线裁判员可以向裁判员报告这个事件,裁判员可以决定取消进球并且判罚。

(8)如果一局时间结束后,球才整个越过球门线,进球无效。

(9)如果在球越过球门线之前,裁判员已经吹哨停止比赛,进球无效。录像监门不回放此类事件。



规则98

进球/球门移动

(1)防守队员移动自己的球门,对方队伍进球。以下情况进球有效:

①. 对方射门动作,早于球门移动;

②. 裁判员认为如果球门处于正常位置上,球已经进入球门。

(2)当进攻球员突破时,如果守门员离场换上球员,队友移动球门。判定

进球。

(3)以下情况认为球门移动:

①. 任一球门钉不在各自的孔里;

②. 球门框与一个或两个球门钉脱离;

③. 一个或两个球门柱不是平坦的位于冰面上。

(4)要使进球有效,进球的瞬间,其他所有没使用球门钉的球门框架必须

平坦的置于冰面上。

(5)比赛中,如果球门有任何移动,没有被移回到正常的位置,都要停止

比赛。如果被移回正常的位置,继续比赛。

(6)球越过球门线之前,球门是移动的,进球无效。除非符合规则98-(1)

的情况。