首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

冰球词汇 | 冰球规则小课堂—有关任意球的规则
2018-03-16 13:17:19

规则 177

 

任意球程序/罚任意球

 

 

(1)两队的队员必须回到各自的队员席并全部离开冰面。只允许防守的守门员,罚球的队员,场内裁判员留在冰上。

(2)裁判员将球放在中心争球点上。

(3) 罚球球员在罚球开始前,必须位于中心区域的本队一侧。

(4)守门员必须留在其球门区内,直到球员在冰面中心触球。如果守门员在那一时刻之前离开球门区,裁判员将举手示意并允许执行罚球。如果球员射中得分,进球有效。如果球员没有射中,将允许球员重新罚球,并将警告守门员。如果守门员在同一名球员这次罚球中再次离开,将被判违例,教练必须通过队长指派一名队员到受罚席。如果球员没有射中,将允许重新罚球。第三次犯规,将判给罚球球员射中一球。

(5)如果守门员在罚任意球期间对罚球队员犯规,并且没有射中得分,守门员将受相应的判罚,并且教练必须通过队长指派一名球员去受罚席。将允许罚球队员重新罚球。如果守门员对同一名球员这次罚球第二次犯规,裁判员将判守门员违例,并且教练必须通过队长指派另外一名球员到受罚席。球员将重新罚球。对同一名球员这次罚球第三次犯规,如果没有射中,将判射中一球。

(6)裁判员吹哨表示球员开始罚球时,任意球正式开始。罚球球员必须在听到裁判员哨音后合理的时间内,运球向对方球门线方向前进,连续运动并且设法射门得分。

(7)如果球员途中越过球未击中并且没有接触到球,球位于中心争球点,他可以返回并且继续罚任意球。一旦球员以任何方式接触球,可以认定罚球已经开始。

(8)一旦球离开球员球杆并且球员射门动作或尝试已经完成,视为罚球结束。任何形式的第二次射门进球都不得分。

(9)只要球员表现出球持续向球门方向往前移动,允许他使用冰场的整个宽度范围。

(10)一旦出现以下情况,视为完成罚球:

①. 由于球员射门球离开球员球杆;

②. 守门员做了救挡;

③. 球员没有保持球向前持续移动;

④. 球接触到中区红线和死球线之间的界墙的任何位置,并且没有直接进入球门;

⑤. 球以任何原因或以任何方式前进越过死球线;

⑥. 进球得分。

(11)如果球员控球失误或摔倒,但是球继续向前运动,他可以追上球,重新获得球权并且继续以正常方式射门。

(12)如果任意球射中得分,将在中心点争球。如果未射中得分,将在罚任意球的那个端区的最近的争球点进行争球。

 


规则 178

 

任意球程序/具体情况

 

 

(1)如果对方队员干扰或使罚球球员分散注意力,并且由于这些行为罚球失败,裁判员将允许球员重新罚球,并将判犯规队员违例。

(2)如果守队队员席内的队伍官员干扰或使罚球球员分散注意力,并且由于这些行为罚球失败,裁判员将允许球员重新罚球,并将判犯规官员严重违例。

(3)当球员靠近球门时,不允许做360度转身。

(4)不允许像”长曲棍球”那样,用球杆杆刃托球的方式滑行。

(5)当球员和守门员已经被各自的教练选派罚球和守门时,如果由于守门员违反规则或犯规必须重新罚球,该球员和守门员均不可以被替换,除非其中一人或两人受伤。在这种情况下,教练可以指派另一名球员罚球或指派替补守门员守门。

(6)罚任意球或射门比赛期间,守门员的救挡动作或守门员“试图救挡”导致进球时球门框脱离球门钉或者球门不在正确位置上,不需要回放监门录像,判进球有效。

(7)罚任意球或射门比赛期间,如果守门员的救挡动作或守门员“试图救挡”导致球门框脱离球门钉或者球门不在正确位置上,并且球没有进入球门,将判不进球。

(8)球员为了分散守门员的注意力,使用任何方法罚任意球或进行射门比赛,将导致视同罚球结束,并判不进球。

(9)如果观众干扰罚任意球,以致罚球球员无法适当罚球或守门员无法适当发挥比赛技能,裁判员将判重新罚球。

(10)如果在多打少的情况下罚中任意球得分,将不允许受罚球员返回场内。

(11)罚任意球时,计时钟将静止在比赛停止时。罚任意球过程中,计时钟不计时。