首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

冰球生活 | 冰球运动饮食常识
2018-03-16 10:20:36


        冰球运动是一种快节奏且在短时间内耗费大量的体力的运动。因此,冰球运动员需要通过平时生活中的饮食确保他们的营养健康。专业冰球运动员每日需要严格控制饮食来维持他们身体中的肌肉含量。即便你是一名业余冰球运动员,想要在冰上有很好的爆发力和速度,饮食也是你在平时生活中所需关注的问题。


1.gif


       冰球运动员在较冷的冬天进行训练,热能代谢具有强度大、消耗率高等特点,消耗量是一般劳动强度的10倍多。人体所需要的能量主要来自食物中的产热营养素,有蛋白质、脂类和糖。因此冰球运动员在日常生活中应多吃些蛋白质、糖类含量较高的食物,而其中脂肪不能及时提供大量热能且易产生酸性物质,对运动不利,需少摄取脂肪含量较高的食物。蛋白质、脂肪和糖分别提供冰球运动员总热量的12%-15%、25%-30%、55%-60%。



2.gif

        美国营养膳食学会(ADA)、加拿大营养师学会(DOC)、美国运动医学学院(ACSM)发布的的调查报告研究了美国和加拿大运动员饮食与营养情况,其中建议蛋白质摄入量为:力量型运动员(力量与速度):通常为1.2g-1.7克/千克体重;耐力型运动员:通常为1.2g-1.4克/千克体重。职业运动员,每天的蛋白质摄入量可达到2克/千克体重,甚至超过了极重劳动者。
脂肪

脂肪是长时间运动时的主要能源,即在氧充分、运动强度小于最大耗能量55%时,脂肪酸才能氧化供能。在氧不充分时,代谢的中间产物—酮体增加,会使体能酸性增高,对身体机能和运动能力有不良影响。所以冰球运动员膳食中脂肪不宜过多。而冰球运动也是大热量、大运动量运动,所以膳食中应有适量的脂肪,以占每日摄取热量的25%-30%为宜。
糖分
糖的主要功能是提供能量。人体在抵抗寒冷的过程中,首先利用血糖、肝糖原和肌糖原等糖氧化产生热能,然后才动用脂肪氧化。
冰球运动是一种大运动量的运动,消耗热能高,所以糖的摄入也高。如果补充不及时,就会形成供需脱节,造成糖原枯竭,对于运动员来说是致命的。运动前和运动中合理地补充糖,可以减少糖原的消耗,提高血糖水平,有利于提高运动能力。
结论
冰球运动员对各种营养素的需求由运动的强度和身体条件决定。合理营养补充可为运动员提供适宜的能量,提高冰球运动员的运动能力,并促进运动后机体的恢复,延缓运动性疲劳的发生或减轻其程度,是冰球运动员保持良好健康和运动能力的物质基础。

冰球运动员的饮食应选有营养、易消化、符合运动员需要的食物,主食不宜过于精细,品种要多样化,米面搭配要合理,充分发挥食物的互补作用。副食不能单从价格出发,昂贵的食物不一定营养丰富。烹调时应尽量保持食物的营养成分,还要注意色、香、味,以促进运动员的食欲。总之在冰球运动员的营养补充中要注意:高热能饮食、充足的维生素、饮食多样化、少食多餐、酸碱平衡、多吃蔬菜。



参考文献:

冰球运动员合理营养补充的研究